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Notre process de fabrication artisanal

Pour la petite histoire…

La terre cuite s’impose comme l’un des matériaux les plus anciens utilisés dans la construction. Elle a connu un grand essor lors de la civilisation romaine, mais elle s’est effondrée en même temps qu’elle. Elle n’est réapparue qu’à l’époque romane. La révolution industrielle lui a rendu ses lettres de noblesse et elle est devenue le principal matériau employé pour la construction de bâtiments.

Des produits durables

Les matériaux en terre cuite possèdent un bilan énergétique global excellent. Car, si leur fabrication produit des émissions de CO2, le cycle de vie de ces produits s’avère respectueux de l’environnement. En effet, la matière première est acheminée de l’Allier, département limitrophe au nôtre. Les matériaux sont essentiellement destinés à une utilisation sur le Cantal, le Lot, le Puy-de-Dôme, la Corrèze, la Lozère et les départements limitrophes. Le bilan carbone de leur transport est donc réduit. Enfin, les matériaux en terre cuite durent plus de 100 ans. Il est donc inutile d’en refabriquer pour remplacer les précédents et de les transporter à nouveau.

Le saviez-vous ?

96% des tuiles en terre cuite vendues en France sont fabriquées en France.

Étape 1 : l’extraction

La terre est extraite d’une carrière d’argile située dans le département de l’Allier.

Étape 2 : l’acheminement

La terre est extraite d’une carrière d’argile située dans le département de l’Allier.

Terre Passion, l’acheminement

Étape 3 : la préparation de la terre

Une fois réceptionnée, la matière première est triée et épurée, avant d’être utilisée. Elle traverse, donc, un parcours de machines qui ont pour mission de briser les mottes et de la broyer.

Étape 4 : le mélange

À la sortie de cette étape, la terre est mélangée à de l’eau et du sable. Là, nous obtenons la pâte argileuse qui nous permet de fabriquer nos matériaux en terre cuite.

Étape 5 : le façonnage

Cette pâte argileuse est transportée par des tapis roulants jusqu’à la prochaine étape : celui du façonnage. Il consiste à créer de longues bandes de pâte.

Étape 6 : le moulage

Les bandes de pâte argileuse sont découpées au format du matériau à fabriquer.

Terre Passion, le moulage

Étape 7 : le pressage

Selon les produits à fabriquer, les morceaux obtenus sont placés, ou non, dans une presse qui a pour objectif de leur donner leur forme finale.

Terre Passion, le sechage

Étape 8 : le séchage

Le séchage des matériaux en terre cuite peut s’effectuer aussi bien en extérieur, en déposant les produits sur des chassis, qu’en intérieur grâce à la diffusion de chaleur et à une ventilation forcée.

Étape 9 : la préparation des charges

Une fois secs, les matériaux en terre sont disposés sur des U réfractaires pour pouvoir entrer dans le four.

Terre Passion, la préparation des charges
Terre Passion, la cuisson

Étape 10 : la cuisson

Il se compose de 3 phases : la montée progressive de la température, la cuisson et le refroidissement par palier. Bien évidemment, la température et le temps de cuisson sont adaptés au type de produits à cuire. Par exemple, les tuiles en terre exigent une cuisson à environ 1 000°C, pour avoir une tenue parfaite dans le temps.

Étape 11 : le contrôle qualité

Une fois défournés et refroidis, les matériaux sont contrôlés afin de s’assurer qu’aucun n’est fêlé. Pour cela, nous entrechoquons deux produits l'un contre l'autre et, au son produit, nous savons s’ils sont parfaits ou fissurés.

Étape 12 : la palettisation

Tous les produits répondant à nos critères de qualité sont, ensuite, préparés en fonction des commandes sur des palettes de transport. Ils peuvent aussi bien être livrés par des transporteurs qu'enlevés sur notre site par nos clients.

Terre Passion, la palettisation

Terre Passion, fabricant de matériaux en terre cuite depuis deux siècles. Fabrication d'éléments de four, four pain pizza, carrelage, tuiles canal, plates, briques, dalles de sole et génoises.